Суббота, 16.12.2017, 22:34
Приветствую Вас, Гость | RSS
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Радионаблюдатели или просто наблюдатели - это радиолюбители вооруженные только приемником. Они ведут наблюдения (прослушивание) за работой любительских станций. В некоторых радиолюбительских источниках распространяется мнение, что в связи с появлением лицензий 4-й категории, допускающей работу в эфире на диапазоне 1.8 Мгц без знания телеграфной азбуки, количество наблюдателей сократилось, поскольку сама идея наблюдений стала не популярна! 
Даже получив 4-ю категорию при простейшей аппаратуре и антеннах, а также без опыта работы, дальние связи, с той же Японией будут очень маловероятны (разумеется,если вы живете не во Владивостоке!). Максимум, чего вы можете добиться при работе на 160 метрах это связи в пределах 2000-3000 км. Наблюдая же за работай станций Океании,США, Южной Америки и Африки вы не только получаете сведения о особенностях прохождения радиоволн на ВСЕХ любительских диапазонах, но и получаете неоценимые знания в области иностранных языков и телеграфа. А умение слушать pile-up (свалку зовущих DX-станцию радиолюбителей), участие в соревнованиях и почти все прелести нашего хобби с меньшими затратами!
4-я категори подразумевает наличия трансивера и антенны на 160 метровый диапазон. Классический диполь на этот диапазон будет иметь длинну 80 метров и должен быть подвешен на высоту не менее 40 метров. Можете ли вы прямо сейчас позволить себе такое в городских условиях? Нет? Для серьезной работы наблюдателя достаточно армейского приемника и антенны в виде длинного провода метров 20-40 на высоте от 10-15 метров (в прочем, для начала, можно и меньше) и немного терпения и усидчивости. Кроме того, прослушивая работу DX-станции вам нет необходимости "орать" часа 2, чтобы вас услышали (желающих сработать бывает достаточно много), вы просто фиксируете работу интересующей Вас станции в течение 5 минут и можете идти дальше по диапазону. А если интересный DX подошел на общий вызов Европейской станции и не собирается затем работать на общий вызов? Обычная передающая станция, в таком случае, начинает попытки прервать связь и попросить европейца "подключить" (разрешить установление связи на его частоте с DX-станцией) его к дальнему корреспонденту. Этот вариант может не сработать и DX будет упущен, а наблюдатель( или SWL в радиокоде) легко зафиксирует связь. Словом, задача охоты за DX облегчается, а ни что так не радует, как неплохой результат с минимальными затратами.
Что ж, включайте приемник и начинайте записывать услышанные радиостанции, вам нужно фиксировать оба позывных и один или оба рапорта (оценки слышимости по системе RST), которыми обмениваются радиолюбители, а также дату, время, и диапазон, на котором установлена данная связь. Эти сведения вам и предется в дальнейшем указать в QSL-карточке к интересующей вас станции. Время лучше всего сразу фиксировать в GMT (Гринвичское). Оно отличается от московского летом на -4 часа,а зимой на -3. Если вы будете использовать электронный аппаратный журнал, а я вам это настоятельно советую, если у вас имеется компьютер, то фиксация даты и времени будет произведена автоматически. Еще рекомендуется записывать больше данных о станции,если она их передает: имя оператора, местонахождение(QTH), провинции стран, области и штаты и т.д. Это может пригодиться в дальнейшем.
Если у вас есть сложности с английским языком, то рекомендую поступать следующим образом: положить перед собой лист с фонетическим алфавитом на английском языке, приведенном в разделе радиосвязь, и как только станция начнет методически повторять вы можете записывать эти буквы подряд. Это с большой долей вероятности окажутся позывные, особенно, если посередине будет цифра. По буквам также передается имя оператора и реже QTH. Но думаю, их отличить от позывного можно легко! Также если вы услышите комбинацию из цифр : five-nine (59), five-eight (58) и т.д., то это и есть обмен рапортами по системе RST - то что и нужно! Все, связь зафиксирована. Слушайте больше SSB-станций и вы начнете понимать,где приветствие, а где вопрос или окончание связи даже на английском языке!
Если вы уже освоили телеграф на самой минимальносй скорости, вы можете прослушивать CW-станции в участках 14.040-14.080 Мгц и 21.100-21.150 Мгц, там работают начинающие телеграфисты и скорость передачи редко превышает 20-30 знаков в минуту. Если вы не умеете читать CW с хода,то записывайте все принятые буквы подряд, а разбирать их будете потом, обращаясь к "шпаргалкам" радиокода. Здесь принцип тот же,чем больше слушаешь, тем меньше времени тратишь потом на те же действия.
Если вам вдруг захочется послушать любительский телетайп (RTTY), то тут вообще никаких проблем! Возмите  специальную программу TrueTTY для работы RTTY и подключив выход наушников к вашей звуковой карте следите за печатающимся на дисплее текстом. Кстати RTTY используют и другие не радиолюбительские службы, так что вы можете наблюдать за работой и профессиональных станций! Мало ли чего интересного они могут передать!
Рекомендуется записывать все станции, которые вы слышите в данный момент. Возможно, станция, понадобиться для какого-либо диплома в будущем, а пока и не очень интересна, но будет обидно, если услышанная вами станция, так и не будет засчитана. Можете быть уверены - количество очень быстро перейдет в качество! Если DX-станция работает с большим темпом и проводит 2-3 связи в минуту, то запишите несколько позывных станций сработавших с ней. Возможно при приеме будет произошла ошибка один из позывных не попадет в лог, в этом случае наличие второго позывного дает возможность получить подтверждение (QSL-карточку).
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Сайт поддержки UR5EQF Log